15 альбомов, которые стоит послушать в октябре 2017 года

1. Robert Plant “Carry Fire” (13 октября 2017, Nonesuch / Warner)

Новый альбом «золотого бога» (уже, правда, ставшего «серебряным»), бывшего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта (Robert Plant) — это всегда событие. Ветеран рок-сцены в отличие от бывших коллег по «цепеллинам» альбомы выпускает пусть и не каждый год, но регулярно. И каждый раз поклонники получают обильную пищу для дискуссий.

“Carry Fire” — вторая пластинка, записанная Плантом в компании Sensational Space Shifters. В ней сочетаются психоделия, фолк, блюз, и первоклассный рок. Плант даже отважился записать необычный кавер на рокабилли-хит  «Bluebirds Over the Mountain» Эрселя Хики (Ersel Hickey).

«Альбом получился очень британским, но в нём присутствуют элементы североафриканской музыки и барабанные ритмы Западной Африки, смешанные с грустными мелодиями», – так отозвался о своём одиннадцатом сольном альбоме Роберт Плант.

2. Europe “Walk The Eearth” (20 октября 2017, Hell & Back)

Возмутители спокойствия, наделавшие немало шума в чартах своими хитами “Final Countdown”, “Superstitious” и “Carrie”, после реюниона взяли совершенно курс на более мрачную и «взрослую» музыку.

«Просто мы сейчас совершенно другая группа», – говорит вокалист Джоуи Темпест (Joey Tempest). – «С тех пор, как мы возродились в 2004 году, мы постоянно расширяем границы и добавляем новые элементы в нашу музыкальную вселенную. Мы договорились, что это будет «долгоиграющий» проект, мы пройдём весь путь с начала и выстроим новые отношения со слушателями и с прессой.

А ещё мы договорились не оглядываться назад! Мы не похожи на наших коллег из 80-х. Мы пошли по иному пути и всегда стремимся проверять, идём ли мы вперёд.  Нас мало волнует мнение окружающих. Чтобы наслаждаться этим новым путешествием, ощущать себя креативными, нам нужно делать всё по-своему».

Что ж, если у кого-то и были надежды на возврат группы к прежнему стилю после “Start From The Dark”, то последующие альбомы их развеяли. Группа собирается и дальше следовать своему курсу, и заглавная вещь с “Walk The Earth” это подтверждает. Сингл с нового альбома вышел тяжёлым, мрачным, гнетущим и тревожным. Материал обещает быть, как минимум, любопытным и достойным того, чтобы его услышали.

3. Revolution Saints “Light In The Dark” (13 октября, Frontiers Music)

Похоже, что основатель Frontiers Music Серафино Перуджино не может прожить и дня, чтобы не придумать какой-нибудь супер-проект с участием звёздных или просто уважаемых музыкантов. Команда Revolution Saints состоит из гитариста Дуга Олдрича (Doug Aldrich – экс-Dio, экс-Whitesnake), басиста/вокалиста Джека Блейдса (Jack Blades – Night Ranger) и барабанщика Дина Кастроново (Dean Castronovo – Journey, экс-Bad English и т. д.), который также исполняет значительную долю вокальных партий. Продюсером и соавтором при этой звёздной компании состоит вездесущий Алессандро Дель Веккио (Alessandro Del Vecchio), без которого, кажется, не обходится ни один альбом, выходящий в последнее время на Frontiers.

Одноимённый дебютный релиз проекта собрал урожай позитивных отзывов в прессе, и “Light In The Dark” имеет все шансы повторить успех предшественника. Выложенные в Сеть треки демонстрируют, что у группы есть что предложить как любителям скоростных запилов (сама титульная вещь), так и ценителям лиричных баллад  (“I Wouldn’t Change a Thing”).

4. Target “In Range” (20 октября, Escape Music)

Для большинства любителей рока Джими Джемисон (Jimi Jamison) это, прежде всего, Survivor, Cobra, а также голос из рекламы “Budweiser”. Однако более подкованные товарищи знают, что в 1970-е Джими пел в прекрасной команде Target. Она не снискала особой популярности в Европе, не светилась в чартах у себя на родине, но два её альбома – “Target” (1976) и “Captured” (1977) – это очень яркие образцы американского хард-рока с заметным влиянием блюза (особенно хорош второй).  Музыканты записали и третью пластинку, но волей обстоятельств она пролежала на полке почти 40 лет.

Ранее не издававшиеся песни с участием покойного Джими – это уже отличный повод обратить внимание на этот альбом. А уж когда оставшиеся в живых участники Target говорят, что в музыкальном отношении это был их лучшая запись, то проходить мимо такого релиза и вовсе не стоит.

5. Phantom 5 “Play II Win” (15 октября, Frontiers Music)

Михаэль Фосс и Клаус Лессманн. Бессменный лидер Mad Max и золотой голос Bonfire. Собственно, двух этих имён достаточно, чтобы с нетерпением ждать второго альбома Phantom 5. Их прошлогодний дебют стал одним из лучших релизов года в своём жанре – мощные, яркие, хитовые песни, записанные по всем современным стандартам. Опубликованные к настоящему моменту треки “The Change Is You”, “Read Your Mind”, “Crossfire” и “Baptized” наглядно демонстрируют, что продолжение получилось  более чем достойным. Новые вещи логично продолжают линию, начатую на дебютном релизе: роскошный вокал, плотные риффы, сочный звук – всё в лучших традициях германского хард-н-хэви.

6. Appice “Sinister” (27 октября, SPV)

Легендарные братья-барабанщики Кэрмайн и Винни Эпписи (Carmine Appice, Vinnie Appice) –наконец-то решили выпустить совместный альбом. Рок-общественность замерла в ожидании – выйдет ли из этого проекта что-то путное или получится альбом-середнячок из серии «послушал и забыл»? Интриги добавляет россыпь звёздных гостей: Пол Шортино (Paul Shortino – Rough Cutt, экс-Quiet Riot), Робин Маколей (Robin McAuley – MSG), Крэйг Голди (Craig Goldy – экс-Dio, экс-Giuffria), Джоэль Хоэкстра (Joel Hoekstra – Whitesnake), Тони Франклин (Tony Franklin – экс-Blue Murder, экс-The Firm) и ряд других.

Конечно, рок-индустрии известны примеры того, как более именитые и амбициозные проекты шли ко дну, однако на стороне братьев Эпписи их незапятнанная репутация. Ни Крмайн, но Винни не были замечены в каких-то откровенно проходных ансамблях и коллаборациях. Оптимизма внушает и первый сингл с альбома – “Monsters And Heroes”. Вышло очень в духе ранних альбомов Dio, а текст так и вовсе является посвящением легендарному вокалисту. Ждём с интересом!

7. Midnite City “Midnite City” (20 октября, AOR Heaven)

Под вывеской «Полночного города» скрываются вокалист Tigertailz Роб Уайлд (Rob Wylde) и барабанщик Пит Ньюдек (Pete Newdeck), известный по Newman, Tainted Nation, Eden’s Curse и In Faith. Однако имена именами, а чего же ждать от этого релиза? Издание Uber Rock так охарактеризовало альбом: «Ладно, в этой записи нет ничего нового, но тому, что мы слышим, хочется верить. Уайлду и Ньюдеку удалось не просто восстановить звучание Danger Danger, Lillian Axe конца 80-х – начала 90-х, а сделать его современным». Тизер к альбому убеждает – скучным “Midnite City” точно не будет!

8. L. A. Guns “The Missing Peace” (13 октября, Frontiers Music)

В сложных взаимоотношениях бывших и нынешних участников L. A. Guns запутались, кажется, абсолютно все. Трейси Ганз (Tracii Guns) и Фил Льюис (Phil Lewis) то ссорятся, то мирятся, то гастролируют и записываются порознь, то делают это вместе. Дошло до того, что Фил Льюис ушёл из L. A. Guns… чтобы присоединиться к L. A. Guns. Проще говоря, ушёл из команды, в которой он играл вместе с барабанщиком Стивом Райли (Steve Reily), чтобы записать новый альбом с Трейси Ганзом.

Безусловно, что популярность группы заметно упала ещё в 90-е, а существование разных версий команды в 2000-е негативно сказалось на интересе со стороны поклонников. Однако надежда на то, что авторы хитов вроде “Crystal Eyes”, “One More Reasons”, “Kiss My Love Goodbye” и др. смогут собраться и записать что-то достойное собственного наследия, ещё есть.

9. Robin Beck “Love Is Coming” (13 октября, Frontiers Music)

Альбомы Робин Бек – это своеобразные мастер-классы на тему, как нужно играть мелодичный рок. Голос певицы до сих пор находится в отличной форме, а команда соавторов, среди которых Клиф Магнес (Clif Magnes) и Джеймс Кристиан (James Chrostian), гарантирует, что всё будет лирично, красиво, душевно и хитово. Робин не ограничилась публикацией в Сети 1-2 самых удачных номеров, так что уже сейчас на YouTube можно послушать  «Island», «On The Bright Side», «Love Is Coming» и «Here I Am». Певица явно уверена в силе собственного материала и «скромно» отмечает, что ей удалось создать нечто, что превосходит её достижения за последние 20 лет. Вообще-то все они так говорят, поэтому сказанное стоит делить на 2, но “Love Is Coming” явно достоин прослушивания.

10. The Darkness “Pinewood Smile” (6 октября, Cooking Vynils)

Почему мы должны послушать и купить этот альбом? «Потому что если вы этого не сделаете, то мы будем в полной ж…!» – вокалист Джастин Хоукинс (Justin Hawkins) остаётся верен своему циничному чувству юмора.

Наделавшие в своё время немало шума и подававшие огромные надежды The Darkness сами же превратили в прах всё, что у них было. Виноваты в этом и проблемы с наркотиками, и падение продаж физических носителей, да и сама группа в достаточной степени «постаралась», чтобы отвадить от себя часть фэнов. То, что раньше выглядело как грандиозное рок-шоу, стало напоминать какой-то не очень умелый китч.

Новые вещи и видео к ним вызывают смешанные чувства. Вроде бы бодро, задорно, хотя уже не свежо и не так смешно, как прежде. Песни о том, как рок-звезду выбесили проблемы с поездами, хамство персонала и задержки рейсов? Вы серьёзно? Добро пожаловать в реальность миллионов! Однако магия имени всё ещё работает, и хочется верить, что The Darkness выдадут что-то по-настоящему великое.

11. Bigfoot “Bigfoot” (13 октября, Frontiers Music)

«Bigfoot – хард-рок группа из 5 человек из Уигана, Англия, созданная в 2014 году, записавшая 2 ЕР и подписавшая контракт к Frontiers Music на выпуск альбома в 2017 году» – вот практически всё, что можно найти на официальном сайте этой команды. А между тем клипы Bigfoot набирают десятки тысяч просмотров на YouTube, народ в комментариях бьётся в истерике и ждёт не дождётся выхода полноформатного альбома. Уже упоминавшийся вэбзин Uber Rock заявляет: «Когда (не если, а когда) их песни попадут на радио, вы точно поверите в бигфутов». Что ж, вещи вроде “Fear” показывают, что мы имеем дело с действительно перспективным коллективом, за которым стоит пристально понаблюдать в ближайшие годы.

12. Code Red “Incendiary” (20 октября, AOR Heaven)

Название Code Red подошло бы, скорее, какому-нибудь трэш-металлическому ансамблю, но пусть оно не вводит вас в заблуждение. Под этой вывеской скрываются опытные бойцы мелодик-рокового фронта из Швеции – вокалист и продюсер Ульрик Лёнквист (Ulrick Lönnqvist), барабанщик и (кхм) продюсер Даниэль Флорес (Daniel Flores), а также музыканты из Palace и Swedish Erotica. Приятный вокал Ульрика, великолепный саундпродюс и хитовейшие мелодии в лучших традициях скандинавского AOR второй половины 1980 – начало 1990-х – всё это делает “Incendiary” очень и очень любопытным релизом.

13. Honeymoon Disease – “Part Human, Mostly Beast” (27 октября, The Sign Records )

Ретро-роком, когда музыканты полностью воссоздают не только саунд, но и внешний облик групп 1960–1970-х годов, сейчас уже никого не удивишь. Эта волна началась ещё несколько лет назад и с тех пор набирает всё большие обороты, вовлекая всё новые и новые стили и направления – психоделия, блюз, кантри, арт- и хард-рок. Кажется, реконструкция и подражание стали настоящей манией, своеобразным трендом в современной музыкальной индустрии. Это как мания записывать трибьюты в начале 2000-х, только теперь трибьюты делаются не конкретным командам, а целым жанрам и эпохам.

Шведы Honeymoon Disease имеют в своём составе двух девушек и двух парней, но их ориентиры  – это не АВВА, а, скорее, Shocking Blue, Blues Oyster Cult и другие громогласные команды, исполнявшие риффовый хард-рок с изрядной порцией блюза. Стоит отметить и сами песни – выложенные в Сеть синглы демонстрируют, что группа знает, как сочинять хиты.

14. Adellaide “Flying High” (31 октября, Lions Pride Music)

Бразилию трудно отнести к лидерам в области мелодик-рока и AOR-а, однако эти дебютанты из Сан-Пауло имеют все шансы очень грмоко заявить о себе. Группа была создана всего год назад, однако уже имеет определённый вес среди поклонников жанра и собирается выпустить дебютный альбом на датском лейбле, который является пристанищем для American Mafia и 7HY.  Музыканты называют среди своих ориентиров Journey, Survivor, Kansas, Asia, а также Lionville, Care of Night, Shy, Sonic Station, Wild Rose. И у них получается не только следовать в кильватере названных команд, но и создавать яркую и запоминающуюся музыку. “Flyinh High” – один из наиболее ожидаемых дебютных релизов 2017 года!

15. Madam X “Monstrocity” (31 октября, EMP Label Group)

Приятно, когда старые команды возвращаются в золотом составе! Madam X сумели задействовать в ходе реюниона всех участников, записавших “We Reserve The Right” аж в 1984 году: сёстры Максин Петручи  (Maxine Petrucci) и Рокси Петруччи (Roxy Petrucci – также Vixen), Брэт Кайзер (Bret Kaiser) и Крис «Годзилла» Долибер (Chris “Godzill” Doliber).

Дебютный релиз Madam X был действительно хорош – хитовый хэйр-метал в духе Motley Crue с плотным звуком и яркой гитарной работой, а номера типа “High On High School”или “She’s Hot Tonight” оседали в мозгу с первого же прослушивания. Естественно, что фэнам хотелось бы услышать на новом альбоме именно тех самых Madam X. Получится ли это? Вот не знаю. Брэт Кайзер уже заявил: «Мы ведь больше не школьники. “Monstrocity” – это более тяжёлый, глубокий и сносящий мозг вариант Madam X. Вас ждёт много сюрпризов на этой записи». Если честно, то сюрпризов как раз и не хочется. Так что поживём – увидим, насколько приятными будут эти сюрпризы.

2 Комментарии

    • Мы постарались подобрать именно новые альбомы, с новым материалом. А так концертник Гилмора — это тоже интересно, как и переиздания Whitesnake, Тома Кифера и т.д.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*