King Company: Рейд в 80-е

Финская нация, несомненно, является музыкально одарённой и имена её представителей зачастую главенствуют на метал-сцене. Однако какие финские команды приходят на ум при упоминании хард-рока? Сколько бы ни было, теперь стало на одну больше!

Прекрасно исполняемый пауэр-метал несомненно вывел финнов на лидирующие позиции в этом жанре в последние годы, однако отдельные его представители без ложной скромности почитают себя никак не меньше королевских придворных, и именно они стали основателями нового хард-рок формирования — King Company!

«Родителем» новой группы стал небезызвестный Мирка «Лека» Рантанен (Mirka «Leka» Rantanen), который отметился за ударной установкой множества именитых коллективов, таких как Thunderstone, Warmen, Kotipelto. Идея этого детища зародилась, по его же словам, достаточно давно — несколько лет назад. Когда он решился приступить к претворению замысла в жизнь, а именно весной 2014-го, то в первую очередь позвонил одному из братьев Вирманов, Антти (Antti Wirman), с которым играет в Warmen, и предложил в новообразовании место гитариста. Тот незамедлительно согласился. У микрофона Мирка ещё со времён совместной работы в Thunderstone видел Паси Рантанена (Pasi Rantanen), и однофамильцы быстро нашли общий язык касательно хард-рока. После того, как клавишник Яри Паиламо (Jari Pailamo) и басист Тиме Шляйфер (Time Schleifer), известные по группам Kiuas и Enfarce соответственно, пожелали присоединить свои инструменты и музыкальные способности к образовавшейся команде, полностью укомплектованный коллектив был готов творить.

Большинство музыкального материала строилось на основе гитарных рифов Антти, и здесь сказывается воздействие опыта игры в пауэр и экстрим-метал группах: гитара получилась напористой, тяжёлой и скоростной. Особый шарм звучанию придали клавиши Яри — в некоторых композициях особо отчётливо слышится легендарный саунд Deep Purple. В создании музыки поучаствовал и Паси: некоторым его старым песням придали более актуальное звучание, поработав над аранжировкой, и материал гармонично вписался в концепцию альбома. Повлиял Паси и на характер звучания «королевской свиты»: как он сам признаётся, главным его вдохновителем и учителем является Дэвид Ковердэйл, и этому можно найти бесспорное подтверждение в таких песнях, как “No man`s Land” и “Wings of Love”. В балладе “Cast Away”, написанной Яри, помимо того, что присутствует классическое хардовое звучание, слышится характерная финская лиричность. На выходе получившийся продукт выглядит как драйвовый, мелодичный хард классической школы с современным звучанием и финской индивидуальностью.

Поисками издателя для дебютного альбома занялась компания Хеты Хюттинен (Heta Hyttinen) Ginger Wine Management, которая более 20 лет специализируется на оказании услуг рок-музыкантам. В итоге King Company заполучили контракт мечты на итальянском лейбле Frontiers Music, и после серии успешных концертов на родине, оккупировали студию для записи альбома. Сведением занимались Кэл Кэрхер (Kal Kaercher) и Янне Вирман (Janne Wirman), брат Антти, а мастеринг осуществил Мика Юссила (Mika Jussila), чьё мастерство звукоинженера познали более 1350 рок- и метал-групп. Осенью 2016 дебютный альбом под названием “One for the Road” увидел свет и был горячо принят как публикой, так и критиками.

На сентябрь 2017 года у King Company запланирован гастрольный тур по Испании, а прямо сейчас музыканты снова в студии, записывают материал для нового альбома. Как сказал Мирка Рантанен: «Мы встали на стезю хард-рока в 80-е и по сей день движемся в этом направлении». А для всех нас каждое их творение станет ещё одной дорогой в 80-е!

Максим Чинов

Официальный сайт King Company
King Company на Facebook