Стэн Буш: «Каждый из нас может что-то изменить вокруг себя»

Интервью с легендой мелодик рока Стэном Бушем для автора этих строк долгое время было в списке сокровенных желаний. С творчеством Стэна я познакомился задолго до того, как узнал его имя. Речь идёт о фильмах «Кровавый спорт» и «Кикбоксёр», которые  в 90-е посмотрел каждый уважающий себя пацан. Именно там звучали замечательные вещи типа “Never Surrender” и “Fight To Survive”. Казалось, что музыкант, записавший чёртову дюжину альбомов и выигрывавший престижные награды, находится в категории недосягаемых небожителей. Но на деле всё оказалось куда проще. Письмо с запросом на интервью, согласование времени, и вот на другом конце «Скайпа» знакомый голос. Стэн оказался приветливым и слегка интровертным собеседником – таким, каким он и представлялся его давнему поклоннику.

ENGLISH VERSION

Привет, Стэн! Поздравляю с выходом нового альбома – он бесподобен. Расскажи, как ты работал над ним. Ты предпочитаешь сидеть подолгу в студии и оттачивать всё до мельчайших деталей или записываешь только когда есть вдохновение?

Скорее второе. Этот альбом мы записывали два или три года. Когда у меня появлялась новая песня, я шёл и записывал её, а потом возвращался в студию только через несколько месяцев, когда появлялись новые идеи. И так до тех пор, пока не появилось что-то по-настоящему хорошее. Не хочу торчать в студии, пока мне в голову придёт что-то стоящее.

Полагаю, что издание альбома на собственном лейбле L.A. Records помогло – не было никакого давления со стороны.

Да, я подумал. что мои и сам издавать свои релизы – теперь никто не дышит мне в спину (смеётся). Это здорово – так я чувствую себя более креативным, и мне не надо подстраиваться под чьи-то вкусы и предпочтения.

Change The World” – твой 13 альбом. Скажи, ты суеверный?

(Смеётся) Нет, отнюдь. Так что 13 для мня просто цифра. Может, она вообще будет для меня счастливой (смеётся).

Название “Change The World” некоторым оно может показаться избитым. Какой смысл ты вкладывал в него?

Ну, я не думал, что смогу вот так вот взять и изменить мир своей музыкой. Зато каждый из нас может что-то изменить вокруг себя. Для этого нужно просто верить в себя и попытаться хоть что-то сделать. Всё зависит от индивидуальных усилий людей, а не от проповедей о том, как нужно изменить мир. Вообще это название как-то само пришло мне в голову, и меня осенило: «О, да это же отличная идея!» Смысл в том, что изменить что-то к лучшему можно общими усилиями. В этом смысл моего послания.

Вообще у тебя достаточно много песен с похожим смыслом и призывом бороться до конца за свои мечты. Получаются такие песни-мотиваторы. Ты видишь свою миссию в том, чтобы пробуждать в людях желание чего-то достигать?

(Смеётся) Хороший вопрос! Всё началось с песни “The Touch” из фильма «Трансформеры» много лет назад. Мне нравятся песни с позитивным содержанием. Если ты уверен в своих силах и в самом себе, то ты сможешь достичь успеха – это на самом деле так. Моя жизнь тому примером: я уже много лет занимаюсь музыкой и создаю нечто позитивное. В мире так много негатива, так что мне хочется смотреть на вещи позитивно и рассказывать об этом в своих песнях. Надеюсь, люди улавливают это и вдохновляются на достижение своих целей.

Я  часто слушаю твои песни во время занятий спортом. Терпеть не могу спорт, зато песни вроде “Never Surrender” или “Warrior” прекрасно вдохновляют!

Спасибо! Мне уже доводилось слышать что-то подобное. Один парень, адвокат по профессии, говорил, что всякий раз перед заседанием суда он слушал “The Touch” (смеётся).

А что на счёт обложки “Change The World”? Как она связана с названием диска?

На ней изображён мир после Апокалипсиса, всё вокруг разрушено. Однако вокруг одинокой девочки мир заново расцветает. Она – символ возрождения мира. Эту обложку нарисовал один итальянский художник. Он же оформлял и несколько моих предыдущих альбомов. Идея обложки “Change The World” принадлежала ему, а я её просто одобрил.

У тебя также вышло видео анимированное видео “Never Surrender” с фигурками «Лего». Как появилась эта идея?

Эта песня должна была войти в анимированный фильм. Он в итоге так и не был доделан, но парню, который занимался анимацией, было жалко бросать всё, так что мы решили выпустить видео. Кстати, моя песня “Warrior” вошла в видеоигру “Shadow Warrior 2”.

А ты сам играл в неё? Как ты вообще относишься к видеоиграм?

Я не геймер, но я видел графику этой игры, и она потрясающая. Думаю, последний раз я играл в видеоигры, когда песня “The Touch” попала в “The Guitar Hero World Tour”.

О, и как тебе?

(Смеётся) Было забавно! Дело было на одной из конвенций поклонников «Трансформеров» в Лос-Анджелесе, и народ вокруг глазел, как я играю собственную вещь в “Guitar Hero”. Прикольно вышло.

Полагаю, что нечто похожее произошло и с новыми версиями The Touch” и “Dare”, которые должны были войти в новый фильм про «Трансформеров»?

Ты имеешь в виду фильм Майкла Бэя?

Да.

“The Touch” должна была войти в первый фильм Майкла Бэя о трансформерах, но перед самым выходом он убрал песню из саундтрека. Это решение расстроило многих людей, которые до сих пор связывают фильм с этой песней. “The Touch” используется в игре «Трансформеры», я выступаю на разных конвенциях поклонников этого фильма, так что моё имя до сих пор ассоциируется с этим фильмом. Следующим летом я буду выступать в Великобритании и конечно же буду исполнять “The Touch” и там.

Обычно хиты такого масштаба становятся для исполнителей одновременно и визитной карточкой и проклятьем. Как ты сам воспринимаешь “The Touch”?

(Смеётся) Конечно же это моя счастливая карта. Это хорошая песня. Она входит в число обязательных к исполнению на каждом концерте. Но мне никогда не казалось, что это дурацкая песня или что-то в этом духе. Классно, что эта песня нравится людям по всему миру. Даже те, кто вообще не знакомы с моим творчеством, любят “The Touch”.

Самое интересное, что в России не так уж и много тех, кто знает эту вещь. Зато тех, кто слышал твои песни из фильмов «Кровавый спорт» и «Кикбоксёр» с участием Ван Дамма, здесь полно.

О, Ван Дамм! Я в курсе, что в некоторых странах люди знают меня как певца из этих фильмов. Кстати, “Never Surrender” и “Fight To Survive” использовались и в разных ТВ-шоу. Так что нет ничего удивительного, что где-то люди больше знакомы с этими фильмами, которые они смотрели по кабельному телевидению.

Многие из твоих песен посвящены любви, причём обычно эта тема у тебя связана с разрывом отношений, разбитым сердцем. Почему так? Тебе кажется, что любовь не может приносить радость?

Ну, в общем, да, песен о любви у меня хватает. Иногда они вдохновлены реальными событиями, иногда они плод моего воображения. Думаю, и тема любви, и тема веры в себя одинаково важны в моём творчестве. Каждый из нас сталкивался и с любовью, и с борьбой за свои мечты. Чтобы преуспеть в жизни, нужно хорошенько постараться.

Расскажи тогда о песне “The Story Of Love”? Что тебя вдохновило на неё?

Это название тоже появилось словно бы из ниоткуда. Я сочинил песню о парне и девушке, которые поранились в предыдущих отношениях. И вот они думают: «Хорошо, будем считать, что у нас не любовь, а просто отношения». Многие так делают. Люди сдерживают себя, не дают раскрыться своим чувствам, потому что бояться пораниться. Так что когда название “The Story Of Love” пришло мне на ум, я очень обрадовался – оно идеально подходит к песне. Думаю, история, описанная в песне, достаточно типична.

Есть ли у тебя планы на счёт концертов? Как часто ты вообще выступаешь?

Я стараюсь выступать не очень часто, мне совсем не хочется бесконечно гастролировать, как это делают многие группы. Группы из 80-х не вылезают из туров, чтобы заработать на жизнь. Мне этого не хочется. Я хочу, чтобы мои концерты были чем-то особенным. Хотя я часто выступаю с одной группой в Лос-Анджелесе, но мы с ней играем каверы, акустическую музыку и всё в таком духе.

Что нужно, чтобы ты приехал в Россию?

О, это было бы круто! Я никогда не был в России. Ближе всего я подбирался к вам, когда выступал в Восточной Германии, но это было ещё до падения Берлинской стены. Потом у меня тоже бывали концерты на востоке Германии. На следующий год у меня намечен концерт в Германии, но он будет в декабре, и я пока не знаю точно, играю я там или нет. А так мне бы очень хотелось выступить в Москве. Не знаю, правда, сколько у вас моих поклонников и представить не могу, на какой площадке я бы выступал у вас. В Англии или Германии я обычно играю в клубах.

У тебя очень обширная дискография, и расспрашивать обо всех альбомах никакого времени не хватит, но пара вопросов у меня всё-таки есть. Например, Language Of The Heart” вышел очень нетипичным для тебя.

В 90-е я увлёкся немного другой музыкой, отдавал предпочтение акустике в духе Дона Хенли. Фэнам в Европе и Японии это не очень понравилось – они посчитали, что я стал играть слишком мягкую музыку. Но на “Shine” я вернулся к более тяжёлому звучанию.

А мне всё равно нравится этот альбом. Твой голос-то никуда не делся.

Ой, спасибо на добром слове. Иногда мне говорят, что я должен записать акустический альбом.

Было бы здорово! Ещё мне очень интересно, что это за номер в названии альбома “Dial 818 888 8638”.

Это была идея двух парней из Германии, которые были моими менеджерами. Это был номер, по которому фэны могли позвонить и оставить мне сообщение. Какое-то время всё это работало, но потом идея себя исчерпала. Вообще забавно было – из-за этой идеи у альбома получилось длиннющее название.

Я знаю, что на тебя оказали влияние The Beatles. Как ты увлёкся ими?

Увидел их по телевизору. Мне тогда было лет 10-11. Моя мама пришла в мою комнату и сказала: «Там такое по телевизору! Ты должен это увидеть!» Я глазам своим не мог поверить. Это было словно новый мир, ведь The Beatles навсегда изменили музыкальный бизнес. С этого момента я стал интересоваться музыкой и учиться играть на гитаре.

А почему именно на гитаре? Потому что девчонкам нравятся парни с гитарами?

(Смеётся) Мой старший брат (он старше на два года) начал играть на гитаре незадолго до того, как я увлёкся музыкой, так что он показал мне пару аккордов. Кстати, он до сих пор поигрывает на гитаре, а ещё у меня есть младшая сестра, которая занимается пением, а мама играла на пианино. Так что у нас была музыкальная семья. Кстати, в школе я играл на тромбоне, но гитара в итоге победила. Всё это было в Флориде. Там же я попал в первую группу, с которой играл на танцах и вечеринках, а потом и в ночных клубах. После школы я влился в состав группы из Колорадо (Boulder), у которой был контракт на запись. Вместе с группой я переехал в Лос-Анджелес, да так здесь и остался. Мы выпустили альбом на Elektra Records, после чего группа распалась, а я стал работать сольно. Примерно в 1980 году я приступил к записи своего дебютного альбома, над которым пришлось работать по ночам и по выходным. Благодаря этой записи я получил контракт с CBS Records, а на втором альбоме был мой хит “The Touch”. И дело пошло в гору.

Эта история с переездом напоминает текст твоей песни «My Fathers Son».

Это хорошая песня, хотя текст к ней написал не я. Но да, тот переезд в Колорадо оказался очень полезным.

Скажи, пытался ли ты присоединиться к какой-то известной группе, когда им требовался вокалист?

После распада Journey со мной на связь вышел клавишник Джонатан Кейн. Мне кажется, он тогда не совсем понимал, чем он хочет заниматься после участия в проекте The Babys. Мы сочинили и записали несколько песен. Потом, когда из Foreigner ушёл вокалист, я участвовал в прослушиваниях. Я был близок к успеху, но в итоге не срослось. Было ещё несколько групп, которые хотели записать со мной альбом, но из этого тоже ничего не вышло. Мне кажется, что из-за успеха второго альбома я так и не смог определиться, стоит ли мне продолжать работать сольно или стать участником полноценной группы. У меня вроде как всё шло неплохо, и было проще следовать в этом направлении. Хотя я до сих пор задумываюсь, что было бы, если бы я присоединился к какой-то известной группе.

Думаю, любая группа только бы выиграла от твоего участия.

Спасибо! Я умею играть и на гитаре, но пение мне кажется более естественным. Знаю, что как гитарист я так себе. Есть уйма парней, которые могут играть на бешеной скорости. Но для меня основным инструментом является голос.

Что ты вообще думаешь о коммерческом успехе? Можно ли его спланировать или это что-то спонтанное?

Я понимаю, о чём ты, но посмотри на тех, кто добился успеха и чья жизнь в итоге оказалась разбитой, как, например, у Майкла Джексона или этого парня из Linking Park, покончившего с собой. Это же просто безумие какое-то! Я счастлив, как сложилась моя карьера. Я не заработал миллионов, но всё-таки кое-какого успеха я достиг. Очень здорово видеть на концертах людей, которые приходят послушать твои песни, подпевают тебе и у которых дома есть твои записи. Ну и потом, мне доводилось выигрывать престижные награды. В 1996 году я и мой соавтор выиграли «Emmy» за песню, которую мы сочинили для одной популярной мыльной оперы. Долгие годы я был зациклен на достижении успеха, но потом понял, что обычная жизнь важнее. Семья, любовь, счастье – вот что важно на самом деле. Думаю, если ты слишком зациклен на чём-то, то ты не можешь быть по-настоящему счастливым.

Каким тебе видится положение мелодик рока сегодня? Слушаешь ли ты новые группы?

Я не слишком увлекаюсь чужой музыкой. Знаю, что есть много классных групп и иногда слушаю какие-то их записи, но предпочитаю концентрироваться на своём творчестве. Мне кажется, если ты слушаешь много чужой музыки, это вредит тебе. Я пытаюсь на каждом альбоме попробовать что-то новое, и это не так-то и просто, потому что все мелодические ходы уже, кажется, были кем-то использованы. Мне нравятся старые группы вроде The Beatles или музыка Motown, а по молодости я увлекался и поп-исполнителями. Для меня важна мелодия. Именно мелодия делает песню хорошей. Мне не нравятся слишком простые композиции с постоянно повторяющимися ходами. Иногда мне кажется, что мои собственные песни слишком запутанные, и я стараюсь не перегружать композицию сменами темпа.

Расскажи немного о себе вне музыки. Где тебе нравится бывать?

Мне нравятся пешие прогулки, нравится вода и походы на пляж. Я люблю читать и читаю всё подряд. Думаю, чтение помогает мне сочинять песни – я лучше понимаю, что я хочу сказать и подобрать правильные слова. Мне нравится находится на открытом воздухе в саду, где много деревьев. Природа – вот где мне нравится бывать больше всего.

Стэн Буш на Facebook
Официальный сайт Стэна Буша

Rowdy McGuire

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*