Stiletto «Don’t Call Me Sweetie» (2017)

FnA Records
8/10

1. Best Of Me
2. Don’t Turn Away
3. One Night
4. Stand Up
5. Fallin’
6. How Could You
7. I Can Do
8. Runnin’ Away From Love
9. Through The Ages
10. Bring Back The Fire

Независимый лейбл FnA Records уже без малого 10 лет осуществляет свою подпольную деятельность, извлекая на свет божий записи хард-, мелодик- и глэмовых банд, обделённых вниманием в конце 1980 – начале 1990-х годов. И надо сказать, что свою работу контора делает на славу. Одна из последних находок фирмы – канадская девчачья группа Stiletto. Название группы явно отсылает нас к одному из альбомов Литы Форд, и сравнения напрашиваются сами собой. Будут ли они оправданы? Лишь отчасти.

Судя по всему, на диске представлена подборка демо-записей группы разных времён. Об этом свидетельствует разница как в звучании, так и в самом материале. Первая часть – песни «Best Of Me», «Don’t Turn Away», «One Night» и «Stand Up». Именно в них квинтет ориентировался на творчество Литы, Фионы Фланеган и иже с ними. В итоге вышел очень приятный, в меру забойный, в меру сентиментальный восьмидесятнический эмтивишный рок. Особенно выделяется баллада  «Don’t Turn Away» – вокал Кэрол Кутюр, до этого звучавший напористо, здесь раскрывается с совершенно иной стороны.

«Fallin’», «How Could You» и «I Can Do» – это уже совсем другой коленкор. Тут Stiletto явно понесло в дебри прифанкованного харда и получился эдакий женский вариант Extreme с лёгким флёром Aerosmith. Звук здесь тоже другой – более сухой и примоченный. Девчонки явно решили перестать быть душечками и решили поиграть в стервозин – в музыке появилось больше остроты и истеричности. И если «How Could You» звучит как-то неструктурированно и затянуто, то две друге композиции вышли что надо и качают будь здоров! Особенно хороша “I Can Do” – фанаты смачно звучащей басухи оторвутся по полной.

И наконец, третья ипостась – вполне добротный хард-н-хэви (с акцентом на хэви) а ля Girlschool, Blacklace и Warlock/Doro. В этом ключе выдержаны «Runnin’ Away From Love», «Through The Ages» и «Bring Back The Fire». И снова нужно отдать должное чутью группы на хорошие мелодии и цепляющие риффы – песни идут на ура и сразу же оседают в памяти. Мой перональный фаворит в этой категории – среднетемповая «Bring Back The Fire» с мрачноватой и хищной атмосферой.

Возможно, что в своё время таких групп и было предостаточно, но сейчас эти песни слушаются чуть ли не как откровение. Даже шероховатый звук не кажется проблемой. Творческий и коммерческий потенциал у девушек явно имелся, и скорее всего они просто не пришлись ко двору, появившись не в то время и не в том месте. Теперь благодаря FnA Records фэны жанра могут послушать и по достоинству оценить эти песни.

Stiletto на сайте FnA Records

KC Wild

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*