Crazy Lixx, Москва, 19.11.2017, клуб «Москва»

Выпустив в этом году роскошный альбом “Ruff Justice”, шведы Crazy Lixx подтвердили своё реноме одной из лучших команд в жанре хэйр-метала. Жаль только, что в России об этом известно лишь небольшому количеству фэнов, готовых не только скачать альбом или лайкнуть пост в соцсетях, но и прийти на концерт. Что ж, сами виноваты, ведь посмотреть и послушать в этот вечер было что.

Клуб “Москва” доселе мне был неизвестен, и посему увидев в адресе метро «Курская», я по привычке пошёл на Старую Басманную в «Город» (бывший «Театръ»), где «Ликсы» играли год назад. Ошибка выяснилась в самый последний момент, и пока я мчался в обратном направлении, разогрев в лице Strangers уже закончил свой сет. Это как раз тот случай, когда слова «опоздал на разогрев» значат именно это, а не отстойный уровень саппорта.

Сам клуб произвёл неоднозначное впечатление. Вообще, место показалось вполне приятным – просторным, уютным и по организации внутреннего пространства напоминающим «Brooklyn». А вот звук в “Москве” оказался в этот вечер отнюдь не на высоте и ощутимо «плавал», причём у сцены громкость явно зашкаливала. Подкачала и посещаемость – народу в зале в итоге набралось навскидку сотни полторы, что ужасно мало.

Несмотря на все эти досадные обстоятельства, концерт удался! Всё дело было в той энергетике и наэлектризованной атмосфере, которая появилась буквально с первых аккордов “Wild Child”. Если музыканты и были разочарованы количеством народа в зале, то вида совершенно не подали. Великолепная пятёрка в составе вокалиста Дэнни Рексона, гитаристов Криссе Олсона и Йенса Лундгрена, басиста Йенса Сьохольма и здоровяка-драммера Джоэля Циреры рубилась так, словно перед ней бушевали толпы неистовых фантов. Профессионализм? Безусловно, но не только он. Было видно, что группа действительно кайфует от того, что делает, и это ощущение никак не подделаешь и не заменишь никакими навыками.

Кстати, публика тоже внесла свою лепту в создание прекрасной атмосферы – юное пколение плотной стайкой облепило сцену и с энтузиазмом прыгало весь концерт, а более респектабельная публика заняла пространство между сценой и баром и не скупилась на аплодисменты в паузах между композициями.

Как уже отмечалось, звук был не ахти, но вполне читаемым, все инструменты легко распознавались, а вокальные гармонии, играющие в музыке Crazy Lixx существенную роль, слушались практически безупречно. В итоге напрягаться и угадывать по обрывкам слов и припеву, что же за трек сейчас звучит, не было нужды, и можно было просто получать удовольствие от происходящего. Вслед за открывашкой “Wild Child” последовали не менее взрывные “Hell Raising Women”, “XIII”, “Children Of The Cross”, “Riot Avenue” и далее по списку. Сет вообще представлял очень грамотный микс практически из всех альбомов Crazy Lixx (проигнорирован был лишь “Do Or Die”) с акцентом на “Ruff Justice”, в поддержку которого команда и выступала.

Всё мероприятие прошло на одном дыхании – Дэнни активно общался с публикой в паузах, но одеяло на себя не тянул и охотно уступал место на переднем краю сцены гитаристам, которые отчаянно рубились весь концерт, не забывая щедрой рукой швырять в зал медиаторы. Ближе к середине вокалист снял-таки свои тёмные очки и как-то незаметно для меня успел облачиться в бейсболку, из-за чего стал больше похож на простого мальчишку, чем на рок-звезду. Проникновенную балладу “If It’s Love” фронтмен исполнил в гордом одиночестве, подыгрывая себе (иногда явно мимо темы) на акустике. Несмотря на музыкальные огрехи, прозвучала эта вещь потрясающе – искренне и с надрывом. Вот он, подлинный рок-н-ролл – неровный, шероховатый, но живой и настоящий!

После сольного номера Дэнни остальные музыканты вернулись из гримёрки полуголыми – догадываться, чем они там занимались, каждый был волен сам в меру своей испорченности. Во время “Blame It On Love” со сцены ушёл уже Дэнни, а Криссе исполнил яркое соло. Песню “Killer” вокалист отрекомендовал как «зажигательную в буквальном смысле» и рассказал историю о том, как днём ранее в Питере во время этой вещи у группы загорелась аппаратура. В качестве финала была избрана «21 Til I Die» – шикарная точка в этом концерте. Примечательно, что сразу после неё из динамиков зазвучала музыка, дававшая понять – биса не будет. Чуть погодя два Йенса вышли пообщаться с фэнами (как позже сказал гитарист, «общение с фэнами – это вторая любимая часть концерта») – заветные фотки с красавцами-музыкантами получили все желающие.

Сам концерт вопреки всему оставил очень позитивное ощущение. И чтобы там не трепал своим длинным языком Арчи Круз, Crazy Lixx – отнюдь не ностальгическая, а вполне даже современная команда, яркая, интересная и очень душевная. Искренняя благодарность Cheese Pro за организацию этого мероприятия. Хочется верить, что усилия группы и музыкантов не пропадут зря, и на следующий концерт придёт гораздо больше народа.

1. Wild Child
2. Hell Raising Women
3. XIII
4. Children of the Cross
5. Riot Avenue
6. Lock Up Your Daughter
7. Heroes Are Forever
8. Live Before I Die
9. If it’s Love
10. Walk the Wire
11. Rock and a Hard Place
12. Blame It on Love
13. Whiskey Tango Foxtrot
14. Girls of the 80’s
15. Killer
16. 21 Til I Die

Организаторы концерта — Cheese Pro

KC Wild

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*