Scorpions, Санкт-Петербург, 03.11.2017, «Ледовый дворец»

Или история о том, как один давний болельщик Scorpions наконец-то попал на их концерт.

Моя «история болезни» Scorpions началась с альбома “Pure Instinct” (1996). Юный, увлечённый, голодный до ярких впечатлений и музыки, я «глотал» записи легенд рока пачками и спускал все карманные деньги на кассеты. 90-минутная кассета с двумя альбомами стоила 10 рублей, и к субботе обычно удавалось накопить на две-три кассеты, которые без конца слушались до следующего набега на музыкальные ларьки. Среди таких кассет оказался и альбом «Скорпов». Кажется, на нём не хватало двух песен, а вместо обложки былой простой вкладыш с названиями треков. И всё равно это был настоящий праздник, путешествие в иную реальность. 10 рублей – неплохая цена за яркие впечатления на всю оставшуюся жизнь, не так ли? Тёплые чувства к “Pure Instinct” у меня остались до сих пор, и где-то в глубине души хотелось, чтобы и в ходе нынешнего тура группа исполняла “You And I”, «Oh, Girl» или “Wild Child”. Мечтать не вредно!

Со временем росла коллекция альбомов «Скорпов», росло увлечение группой, но вот с концертами никак не складывалось. И вроде бы и Scorpions не обделяют нашу страну вниманием, и цены на билеты не какие-то заоблачные, но каждый раз что-то мешало. Скорее всего, предательская мысль «Ну, посмотреть на них я всегда успею». Наконец было принято волевое решение съездить на  концерт в Санкт-Петербург – колыбель не только революции, но и первых выступлений Scorpions в нашей стране. Кажется, что с 1988 года народная любовь к группе ничуть не уменьшилась. В «Ледовом» наблюдался форменный аншлаг – свободных мест на трибунах не было, а на танцполе народ стоял плотно утрамбованными рядами вплоть до микшерского пульта и по краям от него.

Портить первое знакомство с «живым» выступлением Scorpions и лишать себя сюрпризов и неожиданных радостей совершенно не хотелось, поэтому я даже и не думал смотреть, что за сет-лист у группы в этом туре, кто там на разогреве (на него я всё равно опоздал самым наглым образом) и после какой песни будет гитарное или барабанное соло. Всё-таки спонтанность и ощущение момента – это одно из главных удовольствий рок-концерта, и отношение в духе «Пойду на концерт, только если группа сыграет то-то и то-то» лично я не приемлю.

Итак, гаснет свет, на экранах появляются первые кадры анимационного интро, и под рёв толпы музыканты начинают своё действо. За экраны, кстати, группе отдельное спасибо. Они не только позволяли получше рассмотреть происходившее на сцене, но и вносили определённое разнообразие в визуальную часть шоу, заменяя традиционный «задник» и декорации на сцене. Во время “Make It Real” экраны окрасились в цвета российского флага, а во время так называемой “70’s medley” мелькало что-то такое разноцветно-кислотное – очень в духе эпохи хиппи.

Сцена с помостом позволяла группе активно взаимодействовать с публикой. На первом краю побывали все участники Scorpions, даже Микки Ди выбрался из-за своей «кухни» во время секции  “Always Somewhere” / “Eye Of The Storm” / “Send Me An Angel”. Барабанщик, кстати, отлично вписался в состав, и в сольном номере продемонстрировал высочайший класс – всё воспринималось очень органично, без малейшего намёка на халтуру и отбывание номера.

Рудольф Шенкер полностью оправдал все мои ожидания. Дядьке в следующем году 70, а он носится по сцене, прыгает и принимает героические позы! Вот уж кто действительно кайфует от того, что может играть на гитаре и получать за это деньги! Энергии этого человека с лихвой хватает на огромный зал. Помнится, после знакомства с его книгой “Rock Your Life” я был слегка разочарован: а где же истории из жизни группы и всякие байки из студии? Но после концерта стало ясно –  Рудольф буквально одержим идеей, что всего можно достичь, если не сдаваться и сохранять позитивный настрой, поэтому и в книге написал именно об этом, а не нудно перечислял, где и с кем были записаны разные пластинки.

Маттиас Ябс выглядел сдержанным и интеллигентным, можно даже сказать деликатным. Не даром его сольный номер так и называется – “Delicate Dance”. Вместе с басистом Павлом Мончиводой они создавали солидную основу, которая позволяла Рудольфу побалагурить.

Тревожнее всего было за Клауса Майне. Новости о ларингите и отмена американских гастролей вызывали опасение, что и российские концерты не состоятся. Однако всё обошлось, и Клаус был в неплохой форме. В “Going Out With A Band”, открывавшей концерт, чувствовалось, что вокалист словно бы бережёт себя, но затем это ощущение ушло. Да, было видно, что Клаусу непросто, но со своими обязанностями он справился на высоком уровне. В “Send Me An Angel” вообще показалось, что звучит фонограмма – настолько мощно была исполнена эта вещь! Хотя примерно то же самое можно сказать и про “The Zoo”, “We Built This House”, “Blackout” или любую другую вещь.

Что касается сета, то лично у меня никаких разочарований не осталось. Я и не ждал, что музыканты возьмут и сыграют песни, которые лично мне хотелось бы услышать. Прозвучали все основные хиты, был проведён краткий экскурс в материал времён Ули Рота – чем тут быть недовольным? Зато были и приятные сюрпризы. Для меня таковыми стали “Always Somewhere”, которую я ценю не меньше “Still Loving You”, и кавер на «моторовскую» “Overkill” – дань памяти Лемми. Хотелось ли мне большего? Безусловно! Но для этого и существуют следующие туры и новые концерты. И теперь я точно не буду ждать 21 год, чтобы снова увидеть одну из любимых групп.

Сет-лист:

1. Going Out With A Bang
2. Make It Real
3. The Zoo
4. Coast To Coast
5. Top Of The Bill / Steamrock Fever / Speedy’s Coming / Catch Your Train
(70’s medley)
6. We Built This House
7. Delicate Dance (Matthias Jabs solo)
8. Always Somewhere / Eye Of The Storm / Send Me An Angel
(Acoustic medley)
9. Wind Of Change
10. Rock ‘n’ Roll Band
11. Overkill (Motörhead cover)
12. Mikkey Dee’s Drum Solo
13. Blackout
14. Big City Nights
Encore:
15. Still Loving You
16. Rock You Like A Hurricane

Организаторы концерта — SAV Entertainment.

Rowdy McGuire
Фото: Илья Бакеев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*